loader

Les Indes

Poste Production

Les Indes

Poste Production

La mairie de Lorient a souhaité un concours d’architecture pour requalifier l’îlot la Poste.
Adressé sur le quai des Indes, il bénéficie d’une situation privilégiée en centre-ville, face au parc Jules Ferry et son miroir d’eau récemment réaménagés.

C'est une opportunité pour valoriser ce patrimoine de la Reconstruction : supprimer les éléments qui sont venus brouiller la lecture du bâtiment initial des PTT, révéler les modénatures et textures de béton.

La surélévation adopte la trame répétitive de l’immeuble la Poste. La forme bâtie de l’îlot, interrompue dans sa configuration actuelle, est refermée pour accueillir de nouvelles surfaces utiles en centre-ville. En cohérence avec les typologies d’inspiration classique de la Reconstruction lorientaise, le nouveau socle s’inscrit dans la continuité minérale de l’existant. Rez-de-chaussée et premier étage accueillent commerces et bureaux, et participent à l’animation du quai des Indes.

La structure légère mixte bois-béton de la surélévation accueille 76 logements du T2 au T5 qui bénéficient de prolongements extérieurs généreux. Les logements sur le quai des Indes sont distribués par une passerelle qui chemine au travers du jardin, offrant une typologie d’habitat singulière, en simplex ou duplex traversants.

Un jardin collectif généreusement planté est aménagé en cœur d’îlot, au-dessus des stationnements. A l’angle sud-est, un espace partagé & sa terrasse forment un belvédère sur le quai des Indes et le bassin à flot. Accessible à tous les usagers de l’immeuble, résidents et travailleurs, il favorise l’émergence d’une communauté habitante.

mentions techniques

Programme Rénovation, extension & surélévation d’un immeuble de la Reconstruction pour accueillir un programme mixte : commerces, bureaux et logements
Maître d’ouvrage Horizon Grand Large
Maîtrise d’oeuvre Vendredi
Mission Concours lauréat 2020
Surfaces Total 7476 m² : Commerces 1004 m² / La Poste 500 m² / Bureaux 746 m² / 76 logements 5138 m² SHAB / Espace partagé belvédère 80 m²
Écologie - Renouvellement urbain
- Conception bioclimatique
- Construction mixte bois/béton
- Eau chaude solaire
- Nature augmentée

Perspective : Dorian Bougouin