loader

Les Métives

Relier les lieux

La commune de Dénezé-sous-Doué (467 habitants en 2014) souhaite créer un nouveau quartier d'habitat pour connecter le bourg et le lotissement des Plantes au sud, avec un phasage dans le temps. L'étude porte aussi sur le Clos des Mousseaux, grande prairie qui accueille les manifestations communales (Fête des Métives, 14 juillet...).

Le Clos des Mousseaux est très agréable, à l'abri de la circulation, bordé d'arbres et de bâtiments patrimoniaux. Nous proposons la valorisation et l'intensification de cet espace en relocalisant à terme certains équipements sur ses abords tels que la salle des fêtes et la cantine scolaire. Les visiteurs de la Cave aux Sculptures pourront aussi en bénéficier (pique-nique...).

Pour le nouveau quartier d'habitat, nous associons approche bioclimatique et panoramas vers l'est, qui offre un paysage de plaine très ouvert et profond. La conception des espaces publics garantit une circulation automobile douce de manière à favoriser la multiplicité des usages et des usagers.

Les rues et impasses transversales sont axées sur l'ancien Prieuré, situé à distance du bourg, pour offrir des profondeurs visuelles tout en reliant le bourg de Dénezé-sous-Doué à son histoire.

Les eaux de pluie sont gérées par un réseau aérien de fossés et terrasses inondables qui mettent en scène le parcours de l'eau pour former des espaces publics où la nature domine, en cohérence avec le caractère rural des lieux.

mentions techniques

Programme Etude urbaine préalable de revitalisation et d'extension d'un bourg rural
Maître d’ouvrage Communauté de Commune de la Région de Doué-la-Fontaine
Maîtrise d’oeuvre Vendredi + Céramide (paysage, environnement, VRD)
Mission Etude urbanisme durable juin 2016-février 2017
Écologie - Plan masse bioclimatique
- Renforcement réseau mobilités douces
- Gestion aérienne des eaux pluviales