loader

Mûres murs

Du parking au living

Le terrain est un ancien parking en déprise le long d’une route nationale très fréquentée. C'est un site difficile pour la création de logements : nuisances sonores et dangerosité liées à la route.

Notre projet propose la construction le long de la RN d’un front bâti continu de commerces (hors mission) pour une mise à distance des logements, positionnés à l'arrière de la parcelle. La desserte par le nord offre au quartier confidentialité, calme et sécurité pour les enfants.

La proposition émane d’une conception bioclimatique offrant le meilleur ensoleillement aux logements et terrains. Les maisons sont adossées à leur limite parcellaire nord et étirées au sud de manière à ce que séjour, cuisine et chambres bénéficient de soleil, de vues et d’accès au jardin.

Ce choix d’implantation assure de plus une gestion optimale des intimités entre lots.

Au cœur du quartier, une courette protégée de la circulation automobile favorise les convivialités. Les mûriers existants sont autant que possible conservés.

Chacune des maisons dispose d’un espace annexe généreux d’usage libre : grands garages, porche, celliers... Positionnés à l’articulation entre espace habitable, jardins et espaces communs (desserte et cour), ils favorisent l’émergence de convivialités entre voisins.

Le projet joue avec les codes de l'architecture vernaculaire locale : tuiles-canal à débord, enduits rustiques, modénatures de terre-cuite... Renversant l'ambiance austère de l'ancien parking, il convoque l'imaginaire des vacances en Vendée.

mentions techniques

Programme Reconversion d’un parking en îlot de 5 maisons locatives sociales (2 T4, 2 T3, 1 T2)
Maître d’ouvrage Vendée Logement ESH
Maîtrise d’oeuvre Vendredi (mandataire) + ECMS (économie et OPC) + PLBI (structures) + AIREO (fluides) + CERAMIDE (VRD)
Mission Faisabilité + Mission complète
Livraison Octobre 2017

Photographe François Dantart, illustrateur Raphaël Beuchot